Как выбрать керамическую плитку для кухни
Строительство и дизайн
28.07.2016, 20:56 -

Качественная керамическая плитка керамическая плитка для кухни должна быть не только эстетичной, но и соответствующей по техническим характеристикам. Отдельные требования предъявляются к напольной плитке, отдельные — к настенной, отдельные — к той, которая используется для фартука.

Напольная плитка на кухне

Довольно часто для кухни выбирают линолеум или ламинат, и раньше это было актуально, поскольку плиточное покрытие считалось холодным материалом. Но оно более долговечно, лучше выдерживает истирание и воздействие влаги, а проблема с температурой решается посредством системы «тёплый пол». У плитки высокая теплопроводность, поэтому правильно подобранный материал будет хорошо прогреваться и долго держать тепло.

Напольное покрытие обязательно должно быть противоскользящим, поэтому не следует подбирать для кухни глянцевую, глазурованную поверхность: при попадании влаги она начинает скользить и провоцирует падения, травмы. Лучше всего для кухонного пола подходит плитка с матовой поверхностью, поскольку она не скользит, даже когда сильно намокает или покрывается конденсатом.

Технические характеристики плитки для фартука и стен

Отделочный материал в кухонном помещении подвергается высоким нагрузкам, особенно около мойки и плиты. Кафель для кухни предлагается в широком ассортименте, и важно сделать правильный выбор. Кафель легче выдерживает воздействие высоких температур и влаги, в него не впитываются копоть и жир. При этом он будет выглядеть достаточно эстетично, если подобрать хороший дизайн.

Плитка фартука часто загрязняется, её чаще приходится мыть, поэтому она должна обладать повышенной прочностью — не менее третьего класса по европейскому стандарту или пятого класса по Госстандарту. Уровень устойчивости к кислотам и щелочам должен также быть высоким — AA, B, но не ниже. Это высокий уровень сопротивляемости соединениям, которые содержатся в моющих средствах.

Высокое качество плитки, которой отделывают стены, в первую очередь подразумевает однородность эмалевой поверхности, отсутствие трещин и сколов, царапин и прочих дефектов. В противном случае агрессивное воздействие внешней среды очень скоро начнёт разрушать отделанную поверхность.

Глазурь, которой покрывают специально предназначенные для кухни материалы, выдерживает нагрев до сотни градусов и выше, что особенно актуально при пользовании газовой плитой. Среди коллекций керамической плитки можно выбрать любую подходящую как по внешнему виду, так и по техническим свойствам.

По материалам: seo аудит